Экстренное объявление
Видео

Общественные слушания в городе Курлово по вопросу прямых выборов главы. 21 апреля 2022 г.

21 апреля состоялись публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Курлово (городское поселение) Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Руководство населенного пункта, в лице главы города и депутатов местного совета, выдвинули на рассмотрение участников публичных слушаний пункт повестки, касающийся установки прямых выборов главы администрации города. Пока главу администрации выбирали по конкурсу и утверждали депутаты местного СНД. В новом Уставе предусматривается переименование должности главы города в председателя совета народных депутатов. Организаторы и инициаторы публичных слушаний тактично умолчали о дополнительных пунктах, которые они хотят изменить. В случае принятия документа, у главы города и председателя совета предусмотрено право на введение новых должностей: заместителей главы и аппарата совета народных депутатов.

В процессе встречи участники публичных слушаний неоднократно задавали вопросы о том, с какой целью хотят пересмотреть городской Устав чиновники, для чего предусмотрены новые оплачиваемые должности, которые лягут дополнительным бременем и на без того небольшой городской бюджет. Но четкого и полного ответа на него жители не получили, и сделали свои выводы: целесообразность данных изменений вызывает большие сомнения. Надеяться, что данные кадровые решения пойдут на благо населения и развитие территории города Курлово, тоже опрометчиво. Вносимые изменения призваны не увеличить доходы в бюджет, а напротив — сделать брешь в муниципальной казне.

Во время слушаний задавали жители и другие вопросы, касающиеся изменения в законодательстве. В частности люди напомнили, что на рассмотрении правительства находится законопроект о развитии местного самоуправления, предусматривающий упрощение правовых конструкций и уточнение компетенций органов местного самоуправления, после принятия которого мы должны будем привести наши структуры в соответствие. Поэтому изменения в Устав, как минимум, преждевременны. И снова инициаторы публичных слушаний не смогли объяснить жителям города, к чему такая спешка, и куда они торопятся?

Люди не получили ни одного вразумительного ответа на свои главные вопросы. Выдвинутые «под соусом» добрых намерений изменения в Устав, начали явно настораживать неравнодушных курловчан. Большинство участников высказали свое мнение: оно было против изменений в Устав.

Не рассчитывающие на такой исход организаторы публичных слушаний поспешили завершить встречу, при этом важный вопрос не был поставлен на голосование. Остается гадать, будет ли учтено мнение жителей при принятии важного для них решения? Также вопрос о том, кому нужны такие перемены остается открытым и очень актуальным.