Справочник туриста

Корсаков Сергей Сергеевич

25.10.2021 | Комментарии: | 177

Русский психиатр, один из основателей московской научной школы психиатрии и её экспериментальной психологической лаборатории. Основоположник нозологического направления в психиатрии, автор классического «Курса психиатрии».

Родился 22 января 1854 года в Гусь-Хрустальном. Отец Корсакова, Сергей Григорьевич Корсаков, главный управляющий всеми имениями и фабриками И. С. Мальцова, был человеком с хорошим образованием и выдающимися организаторскими способностями. Среди его заслуг — организация больницы на 50 коек в Гусь-Хрустальном, при заводе которым он управлял.

В 1864 году Сергей с братом поселились в Москве у дяди. В сентябре Сергей Корсаков поступил в 1-ю гимназию, которую окончил с золотой медалью. С одиннадцатилетнего возраста Корсаков стал давать частные уроки другим гимназистам.Далее Сергей Сергеевич Корсаков поступил на медицинский факультет Московского университета, который с отличием окончил в 1875 году. Им была написана студенческая дипломная работа «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет».

В 1883 году он получил чин коллежского асессора. 12 мая 1887 года в Московском университете он получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации свою работу «Об алкогольном параличе». С 1888 года преподавал в Московском университете.

1 января 1893 года Корсаков был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение. Личность Корсакова, являвшего собой высокий пример врача-бессребреника, и его общественная деятельность сделали его имя на какое-то время исключительно популярным в широких кругах московского населения.

С. С. Корсакова страдал избыточным весом и как следствие — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Умер 1 мая 1900 года.

Именем учёного назван «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», издающийся с 1901 года по сей день. С 1938 года клиника психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова носит имя С. С. Корсакова. Международные медицинские эпонимы — корсаковский синдром и синдром Вернике — Корсакова. В 1949 году, во дворе клиники психиатрии торжественно открыт памятник-бюст учёного.