Экстренное объявление
Новости

В 2022 году во Владимирской области сохранится выплата субсидий на оплату коммунальных услуг

В 2022 году во Владимирской области сохранится выплата субсидий на оплату коммунальных услуг

Переход к единым во Владимирской области нормативам потребления коммунальных услуг в соответствии с действующей редакцией постановления Правительства России от 17.12.2014 № 1380 должен быть завершен не позднее 1 января 2022 года. Переход на единые региональные нормативы осуществляется с 2016 года и является выполнением законодательных норм.

С 2020 года во всех муниципальных образованиях области введены нормативы по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, расходу тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Окончательный переход к единым областным нормативам по отоплению в регионе завершится в 2021 году с введением в действие новых нормативов, утверждённых постановлением департамента цен и тарифов областной администрации от 10.12.2019 № 47/1. Во всех муниципальных образованиях области введение нормативов по отоплению будет осуществляться:
- с 01 июля 2021 года в отношении домов этажностью 5 и выше до 1999 года постройки включительно и всех домов после 1999 года постройки;
- с 01 октября 2021 года по 1-4 этажным домам до 1999 года постройки включительно.

Последствия от введения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению по муниципальным образованиям будут складываться по-разному. Прогнозируется как рост, так и снижение платы граждан за коммунальную услугу.

В целях снижения платёжной нагрузки на население при оплате коммунальных услуг в связи с введением единых на территории области нормативов потребления коммунальных услуг Губернатором введены дополнительные меры социальной поддержки, которые носят заявительный характер. Претендовать на выплату могут только граждане, чьи дома по техническим причинам не могут быть оснащены приборами учёта.

Для потенциальных получателей субсидий сохранение региональных мер поддержки потребуется до момента оснащения многоквартирного или жилого дома коллективным (общедомовым) прибором учёта, либо перевода на индивидуальное отопление. Это обстоятельство предусматривает планирование в областном бюджете соответствующих средств на 2022 год.

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки во Владимирской области по поручению главы региона сохранится и в 2022 году. Прогнозные расходы областного бюджета на выплаты гражданам в следующем году ожидаются в размере более 100 млн рублей.