Экстренное объявление
Статьи

Памяти друга и наставника

poster

Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!..

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди педагогов, сыгравших большую роль в деле развития школьного образования, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, имя Евгения Александровича Боброва вписано большими буквами в историю Гусь-Хрустального.

Четыре года назад – 31 марта 2015 года – мы потеряли доброго друга, отзывчивого, мудрого педагога. Евгений Александрович не раз удостаивался высоких званий: отличник народного образования, заслуженный учитель, почетный гражданин Гусь-Хрустального, ветеран труда, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Будучи человеком энциклопедических познаний, он был начисто лишен стремления к дешевой популярности. Учил детей просто и естественно. Конечно, был честолюбив, но его честолюбие особого свойства – оно было выше стремления к чинам, званиям и орденам.

Вся его большая фигура, лицо с искренней, располагающей улыбкой излучали теплоту, создавали ощущение надежности, уверенности в своих силах и успехе. Евгений Александрович был прекрасным и, к сожалению, редким по нынешним временам педагогом, уважаемым не только за высокий профессионализм, но и за простые человеческие качества – честность, принципиальность, способность к сопереживанию. Он был удивительным человеком широкой души: любил жизнь, умел ей радоваться и, заражая окружающих своим искрометным юмором, помогал увидеть яркие и светлые ее стороны. Несмотря на свою огромную занятость, он никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался.

Практически все учителя города, независимо от возраста и стажа педагогической работы, знали Евгения Александровича: большинство – лично, а некоторые – по отзывам. О нем говорили не просто с уважением, а с восхищением и благодарностью. Для учеников он был другом и наставником, обладающим кипучей энергией, сопровождавшей его неутомимую педагогическую трудовую деятельность на протяжении шестидесяти лет.

Учитель с большой буквы Евгений Александрович Бобров прожил долгую жизнь (скончался в возрасте 83 лет), которую до последнего дня посвятил любимому делу – школе и детям!