Экстренное объявление
Статьи

В лесу лес искали

poster

Образ лесника красочно описан в русской литературе. Писал о лесниках и Тургенев, и Толстой, и Короленко, и, конечно же, Паустовский.

Стереотип, созданный в произведениях этих авторов, рисует нам портрет пожилого, бородатого, малограмотного человека, обязательно имеющего какую-то «изюминку», какую-то запоминающуюся черту, заставившую автора посвятить этому человеку рассказ или даже целую повесть. И всегда это очень добродушный и разговорчивый малый, имеющий в своём «арсенале» бессчётное количество баек.

Прошли годы… Лесник XXI века, как правило, молод, за плечами имеет высшее образование и малоразговорчив. Именно такие «лесники XXI века» составляют отдел лесного хозяйства национального парка «Мещера».

Современные специалисты леса уже не живут в лесных сторожках, их часто можно увидеть в офисе, составляющими документацию, проводящими всевозможные расчёты. Однако главным в их жизни по-прежнему остаётся лес – его охрана и преумножение…

Хорошо в зимнем лесу! Мягко поскрипывает под лыжами рыхлый снег, шелестят верхушки старых сосен, словно обсуждая вполголоса пришедших к ним гостей. Солнце, выглянув из-за облаков, осветило высокие стройные стволы, сделав их вдруг словно бы янтарными! Ярко-жёлтое, как майский одуванчик, солнце своим появлением преобразило лес. Всё вокруг засверкало каким-то драгоценным блеском!

- А вон с той красавицей придётся расстаться, - говорит Алексей Николаевич Медков – инженер лесного хозяйства национального парка, указывая на высокую сосну.

- Почему?

-Рак-серянка – вирусное заболевание. Если не спилить, могут «заболеть» другие сосны.

- Видишь, почти у самой верхушки чёрно-серые разводы – это и есть серянка, - подхватывает тему мастер леса – Дмитрий Милованов – большой добродушный человек, такой же тёплый, праздничный и рыжий, как выглянувшее солнце, - Это, так называемая «смолюшка» - самое милое дело для розжига.

- Серянка вызывает обильное выделение смолы, смоляные каналы забиваются, и дерево начинает медленно гибнуть, - со знанием дела уточняет самый молодой и самый серьёзный лесник Данила Песцов – начальник отдела.

Деревьям свойственны все те же жизненные циклы, что и человеку. Они рождаются, растут, стареют и умираю. И болеют тоже.

Участок леса, который обходили лесники, старый – большинству деревьев по сто лет. И, как все старики, они болеют. Помимо серянки, на пути специалистов леса встретились деревья, повреждённые короедом, древесные гнили. Но, в отличие от человека, болезни деревьев на особо охраняемых территориях, коим является национальный парк «Мещера», лечатся единственным способом – топором.

Всё дело в том, что на территории ООПТ запрещено использование токсичных химических препаратов, так что, если в лесхозе короеда травят, опрыскивая с самолёта, в национальном парке такая операция невозможна. Поражённое, ослабленное дерево остаётся источником заболевания, а значит, сохраняется и опасность «лесной эпидемии».

Чтобы спасти лес в это морозное мартовское утро современные лесники покинули тёплый офис и оказались там, где их помощь очень нужна, где их знания и опыт очень востребованы. Словно лесные «айболиты», не спеша и со знанием дела, осматривают они дерево за деревом и ставят клейма на те из них, которые уже не спасти.

Почти два километра вокруг, и делянка в 12,7 га обрела свои границы. Ещё несколько дней, и все больные деревья будут помечены. А затем придут работники другого отдела национального парка и произведут, так называемую, санитарную рубку. Все больные деревья будут удалены, а подрост получит больше света, а значит и возможности для роста.

А лесники вернуться в офис, чтобы составить всю необходимую документацию. Но, не на долго. Ведь в их заботе нуждается большой живой организм под названием Лес Мещёры!