Статьи

Виктор Иванович Смирнов - заслуженный художник Российской Федерации

Родился 24 декабря 1931г. в городе Гусь-Хрустальный (пос. Красная Заря) Отец Иван Максимович – работал зам. бухгалтера Текстильной фабрики «Красный Профинтерн». Мать – Александра Степановна – работала продавцом магазина в Торговых рядах. Когда началась война отца забрали на фронт, вернулся он в 1944г., был демобилизован по состоянию здоровья (туберкулёз).

Виктор Иванович учился в Средней школе № 1 (бывшей гимназии) (1938-1945) Окончил семилетку. В детстве тётка подарила кисточку и краски – загорелся мечтой стать художником. В школе рисовал патриотические плакаты и карикатуры на фашистов.

В 1946г.-1949г.г. учился во Владимирское художественное училище №1, которое окончил с отличием. Его учителями были известные мастера живописи: Ф.Н. Захаров, С.С. Преображенский и профессор Академии художеств, магистр истории искусств Н.П. Сычев, привившие Виктору Ивановичу профессиональные навыки и воспитавшие его на великом наследии русского искусства XIX века.

Реализм восприятия и мышления стал основой его творчества. С 1949г. переехал во Владимир и работал живописцем в товариществе «Владимирский художник». В Гусь-Хрустальном остались двоюродный брат и две двоюродных сестры. Творческую деятельность начал в 50-х, и уже в 1953-м представил свои работы на областной выставке. В этом же Виктор Иванович был переведен в отделение Художественного Фонда РСФСР.

В 1973 г. В.И. Смирнов был принят в члены Союза художников РСФСР, неоднократно избирался членом Художественного совета Владимирского отделения Союза художников.

С 2001 г. он стал член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, в 2002 году был занесен во Владимирскую энциклопедию.

С 2003 г. стал Действительным членом Петровской академии наук и искусств. Работы художника находятся в Министерстве культуры России, в музеях г. Владимира, г. Вязников, г. Юрьев-Польского, Ростова Великого и многих других.

Более 850 работ Виктора Смирнова находятся в частных коллекциях и галереях Японии, Голландии, США, Франции, Испании, Дании, Германии, Финляндии, Чехословакии.

За более чем 60 лет творческой деятельности Смирнов В.И. участвовал в более 100 выставок различного ранга в России и за рубежом.

Виктор Смирнов работает в различных техниках и жанрах. В его художественном арсенале пейзажи, портреты, исторические мотивы. Виктор Смирнов много путешествовал. Даже будучи в чужих краях — на Кавказе, в Болгарии, Греции и Египте — он не поддался чьему-либо стилю или веянию. Он писал по-русски, по-владимирски, очень душевно и ностальгично. Исторические мотивы в его творчестве наполнены подлинной стариной, а потому очень убедительны. Его реализм непосредственен и откровенен, тонкой нитью через все исторические сюжеты, созданные им, прослеживается приверженность автора к русской художественной традиции (М. Нестеров, А. Рябушкин, Н. Рерих). Эта особенность его творчества хорошо заметна на примере полотен «Александр Невский с дружиной», «Вотчина Андрея Боголюбского» и других картин, отображающих исторические виды таких городов, как Владимир и Боголюбово.

Виктор Смирнов прошел большой путь в искусстве, и это позволяет говорить о нем не только как о давно сложившемся художнике, но и мастере, удивительным образом сохранившем в своем творчестве весь спектр основных проявлений Владимирской живописи 20-го века.

Свой 85-летний юбилей художник отметил открытием выставки «Мои года-моё богатство» в г. Владимир, где показал всю палитру своего творчества, начиная с ранних работ. Художник, не смотря на преклонный возраст продолжает активно трудиться. Виктор Иванович шутит, что картин хватит ещё не на одну выставку!

Будем надеяться, что в Новом 2018г. юбилейная выставка картин Заслуженного Художника РФ, академика В.И. Смирнова откроется и в его родном городе – Гусь-Хрустальный.

Article Poster