Экстренное объявление
Статьи

Солнечная Колесница - свидетельство исторического единства культуры славянских народов

poster

18 мая, в Международный день музеев произошло знаковое событие в культурной жизни города – главный художник Гусевского Хрустального завода, Заслуженный художник России, Почетный член Академии Художеств Российской Федерации – Владимир Иванович Касаткин вручил Гусь-Хрустальному историко-художественному музею своё уникальное произведение, над которым работал в течение года - хрустальную версию знаменитой солнечной колесницы, выполненную в гутной технике. Великую благодарность за такой ценный подарок нашему городу хочется выразить генеральному директору ООО «Гусевской Хрустальный завод» Владимиру Александровичу Черторогову. Большую помощь в изготовлении этого очень сложного, в буквальном смысле - ажурного изделия, Владимиру Ивановичу оказал известный гусевской гутный мастер – Евгений Васильевич Гусев.

Работа поражает сложностью и тонкостью выполнения. Есть проточенные оси, уключены, колёса. И всё это - при температуре выше 1 тыс. градусов! «Солнечная Колесница» из хрусталя заняла почетное место в краеведческой экспозиции городского историко-художественного музея.

У "Солнечной Колесницы" - интересная история! В 95км от Белграда – главного города Сербской Республики, есть община Бела Црква. Там в местечке Дупляи учеными-археологами проводились раскопки поселения времен бронзового века праславянской культуры.

Важнейшими предметами , найденными там были две терракотовые трёхколёсные колесницы, запряженные гусями с наездницей в птичьем обличии. Эти находки стали главной археологической достопримечательностью Сербии, свидетельствующей о большой роли этих земель в развитии славянской культуры. Возраст фигурок – 3,5 тыс. лет. (1800-1200 г.г. до н.э.)

Колесница с впряженными в нее гусями встречается в мифологии этрусков, греков и пра-славян. Но у греков на ней передвигается по небу Аполлон. У пра-славян же возничий – это Солнечная Дева (богиня Весны), которой, согласно древним сказаниям, боги передавали на хранение ключи от Вырея – славянского Рая, куда на зиму улетали стаи перелётных птиц. И в день весеннего равноденствия (по нашему календарю – 21 марта), в день начала астрономической весны, Солнечная дева – Весна в образе жаворонка отворяла врата Вырея и первая спускалась на землю в колеснице, запряженной стаями гусей. За ней устремлялись несметные стаи перелётных птиц. Этот день по древнему календарю считался так же первым днём Нового года.

При раскопках на территории Польши были найдены бронзовые браслеты с изображением гусиной ладьи только без наездницы...

В конце 70-х г.г. в курганах возле Старой Рязани, археологами была найдена керамическая детская игрушка в виде трёхколесной колесницы с гусями и женской фигуркой в птичьем обличии – бронзового века. Обрядовая колесница с упряжкой священных гусей, по верованиям наших древних предков символизировала движение Солнца и смену времён года, приход Весны, возрождение природы от зимнего безмолвия, конец изнурительного периода предвесеннего голода, когда заканчивались все зимние запасы. Поэтому и поклонялись священным гусям, принесшим Весну на крыльях своих!

Всё это доказывает существование единой праславянской культуры, из которой произошли славянские народы. И «Солнечная колесница» объединила их всех на огромном пространстве от Балкан до Оки и Волги.

Особенно символично рассказ о Солнечной колеснице прозвучал во время экскурсии по музею для молодёжной делегации из Сербии, которая приезжала в наш город в составе 45 человек, для участия в Всероссийском форуме «Юная культура России», проводившемся на базе ДШИ им. М.А. Балакирева.

Н. Скулов – писатель и краевед.