Экстренное объявление
Статьи

В окрестностях города Рошаль скоро появится «Долина мамонтов»

poster

Удивительное – рядом! Кости мамонтов в Мещёре есть, а самих мамонтов нет – вымерли. Обидно! Но есть люди готовые мамонтов в Мещёре «возродить»… Пусть и не живых, но в скульптурном виде – в полный рост!

В окрестностях города Рошаль, в Подмосковной части Мещёры, скоро появится «Долина мамонтов» - группа мохнатых исполинов.

Идея создания такой своеобразной «Мекки» для любознательных туристов принадлежит двум творческим неравнодушным людям, патриотам, бесконечно влюблённым в мещерские просторы: Артюхину Алексею Владимировичу – Главе городского округа Рошаль и руководителю историко-культурного проекта «Сердце Мещёры», поэту-песеннику, писателю - Юрию Алексеевичу Белоусову, которые в составе делегации городов Покров и Рошаль посетили Гусь-Хрустальный в феврале этого года.

Претворить в жизнь эту идею предстоит чудесному скульптору и восхитительной женщине – Наталье Коваль. Диву даёшься как таким хрупким женским пальчикам поддаётся скульптурный поделочный материал?!

Сделать скульптуру живого существа, хоть и вымершего – чрезвычайно сложно. Надо перерыть кучу специальной литературы, познать анатомию зверя, особенности его строения. Тем более, что в Ледниковый период по территории современной Европы бродили не менее пяти видов мохнатых слонов и каждому были присущи свои отличительные черты. Так что скульптору пришлось изучить мамонта, обитавшего на территории современной Мещёры «от хвоста до макушки»: какой длины была шерсть, пропорции передних и задних конечностей, где находился своеобразный «горб» со стратегическим запасом жира и много разных особенностей. Вплоть до строения кончика хобота, который существенно отличался от хобота современных слонов и был начисто лишён меховой защиты(!) Поэтому на хоботе мамонтов была специальная меховая варежка из складок кожи и густого меха, куда помещалось окончание хобота в сильные морозы.

Так что скульптуры создаются не только для развлечения, но и для проведения разнообразных образовательных программ.

Исходные, малые скульптурные формы готовы и 13 апреля были перевезены Юрием Белоусовым в Рошаль из мастерской Натальи Коваль для демонстрации на выставке «Отражение империи», которая открылась в Рошальском ДК им. Косякова. Остаётся только мечтать о скорой встрече со стадом мамонтов в подмосковной Мещёре.