Экстренное объявление
Статьи

Секреты топонимики Эрлекс

poster

На карте Мещёры много интересных, загадочных географических названий. Это странно звучащие названия рек, озёр, урочищ, селений. Большинство краеведов, не мудрствуя лукаво, склонны были находить в этих названиях пресловутый фино-угорский след и на перебой «расшифровывали» эти названия, вооружившись соответствующими словарями. Ока , согласно этим переводам не что иное как «йока» (вода), Москва – «Коровий брод», Гусь- «Кууси» (ель), Клязьма – «грязная земля» и так далее. Никакой логики, ни мысли. Согласно всем этим «переводам»: болото – «вязкое», река- «мокрая», глина – «грязная». Все эти переводы не согласованы ни с историческими, ни с культурно-этническими особенностями.

В этих переводах всегда особняком стояло название старинного села – Эрлекс. В нём всегда угадывалось имя собственное, явно уводящее в поисках разгадки, не на Восток, а на Запад.

Над разгадкой этого названия я задумался еще с 1992-1994 годов, когда в наш город приехали ученые-гидробиологи и болотоведы из Хартфордширского университета Великобритании для международной экспертизы проекта создания Национального парка «Мещёра». Они всегда, работая с картами будущего национального парка, шутили над названием села Эрлекс, утверждая, что это самая распространённая в Шотландии фамилия, как в России – Ивановы.

Так каким же образом «самая распространённая фамилия Шотландии» попала в название села? Ответ пришел только через 10 лет поисков! Как всегда помог случай. От одного знакомого – заядлого охотника и рыбака я узнал о знаменитой семье российских оружейников немецкого происхождения по фамилии Блюм и её родоначальнике - Михаиле Николаевиче Блюм – известнейшем охотнике – спортсмене, великом знатоке охотничьих ружей, военном оружейнике, работавшем в Коврове на заводе Дегтярёва. После обращения к Ковровским музейщикам, многое прояснилось, и судьба Михаила Николаевича, стала ключом к разгадке названия нашего села Эрлекс!

В конце 20-х годов прошлого века, Михаил Николаевич Блюм 1908г.р. жил во Владивостоке и учился в университете на факультете иностранных языков, где и познакомился со своей будущей супругой Антониной Николаевной, урождённой Соколовой 1908 г.р. Отец её – Николай Соколов был учителем гимназии г. Томска, а девичья фамилия матери (тщательно скрывавшей, по известным причинам, своё дворянское происхождение) была – Эрликсова, от изменённой шотландско-немецкой фамилии Эрликс.

Сохранилось семейное предание, согласно которому в начале XVII века, бедный шотландский дворянин Стифен Эрликс, вместе со своим другом Георгом Лермонт (предком великого русского поэта М.Ю. Лермонтова) и другими соотечественниками, покинул родину и в поисках богатства и славы, поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела друзей, в составе наемного отряда из 300 человек, под командование печально-знаменитого пана-полковника Лисовского в

крепость Белую, для защиты ее от наступающих русских войск. В августе 1613 года полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских наёмников начал переговоры с русскими и перешел на службу к московскому царю. В их числе значились шотландские дворяне Стифен Эрликс и Георг Лермонт. Им сохранили дворянское звание. За ратные подвиги и честную службу друзьям были жалованы имения. Так в России появились дворянские роды Эрлексов и Лермонтовых. Стифену Эрликсу было выделено имение на Владимирской земле. На левом берегу реки Поль, недалеко от её слияния с рекой Бужей , где проходил Старо-Рязанский тракт, возникло село и погост с Храмом Николая Чудотворца, названные по странной фамилии владельца с русским окончанием, которое на картах того времени обозначается как Эрлесок, Эрлесов, затем Эрлих или Эрлекс, названного так с лёгкой руки литератора и путешественника М.Н. Макарова, который проезжал через эти места в 1821г. К этому времени эти земли были уже много раз перепроданы, но фамилия основателей сохранилась в названии села..

Конец XIX века был для дворянской семьи Эрлесовых весьма драматичным, Что случилось – ещё предстоит выяснить, но известно, что семеро детей этой семьи осиротели и по Высочайшему Повелению их определили на воспитание: мальчиков в кадетские корпуса, а девочек в Смольный институт. А дальше грянула революция…