Экстренное объявление
Статьи

Тайна названия реки Гусь

poster

У каждого края есть своя река. Исстари так повелось, что по названию реки называли погосты и города на ее берегах, а порой - весь край. Не стала исключением и наша речка Гусь, которой мы вправе гордиться за ее красоту и древнюю историю. Перед которой мы в вечном долгу.

Река Гусь, левый приток Оки, образуется близ города Гусь-Хрустальный - недалеко от деревни Арсамаки на уровне 125 м и впадает в Оку на уровне 83 м. Течет лесами, изредка лугами и болотами на юг, юго-восток к Оке, переходя на полпути из Владимирской в Рязанскую область. Длина реки 147 км, средний уклон 0,336 м/км. Основные притоки: Насмур, Дандур, Сентур, Пынсур, Нинур, Колпь, Чистур, Шершул, Тикор и др.А один из первых притоков, который остался только на старых картах, называется Нуксор (вспомните Египетскую долину царей - Луксор!!!).

Древние названия притоков реки Гусь имеют санскритские и авестийские корни и финно-угорские окончания, что свидетельствует о том, что индоевропейцы пришли в нынешний мещерский край задолго до переселения сюда финно-угров.

Существует несколько версий происхождения гидронима "Гусь". Наиболее известна версия нашего земляка – журналиста, писателя и прекрасного краеведа В. Никонова (1960), который допускал возможность финно-угорского происхождения гидронима, сближая его с эрзя-мордовским "куз", финским "kuusi"- ель. Однако, он так же допускал, что при наличии исходной формы Гус - не исключена также связь с многочисленными в Поочье гидронимами на "- ус", принадлежащими неизвестному языку дославянского населения края.

Однако необходимо отметить, что это только одна из версий, основанная на растиражированной во второй половине 20 века русофобской теории «финно-угорского начала» чуть ли не всей Центральной России. Но надо знать, что есть и другие, так же имеющие право на существование, с которыми необходимо знакомить всех людей, интересующихся историей своего края и, что очень необходимо, школьников.

Известный в середине 19 века этимолог М.Н.Макаров (1846) соотносил гидроним "Гусь" с народным выражением «вода бежит гусем», т.е. извилинами, неправильно. Это самая первая и ранняя «славянская» версия происхождения названия нашей реки. Еще одна версия славянского происхождения названия реки родилась у краеведов г. Егорьевска, что находится в московской части Мещеры:

- В Толковом словаре В.Даля есть слово «гусельчатый»: похожий на гусли, полосатый, бороздчатый, как бы исчерченный вдоль струнами. Если такое слово было в обиходе у людей, совершавших в IХ-ХI вв. рейсы из Рязанской земли к Гусскому погосту и далее, то изборожденную речками и ручьями местность они вполне могли считать гусельчатой и назвать местность вместе с рекой - Гусль. Гусль – Гус ль – Гус - Гусь. Примечательно, что в 50 километрах к западу от реки Гусь протекает река Гуслица (Орехово-Зуевский р-н Московской области). Там так же вся местность, как и река имеет одинаковое название – Гуслица. Но «гуслица» — это маленькая гусль.

- Словарь русского языка XI—XVII вв. поясняет, что в русском языке (в XVI веке и ранее) слова «гусли» и «гусль» имели равное значение.

В. Никонов (1960) и другие исследователи в своих работах считают сомнительной связь названия реки с русским словом гусь - «водоплавающая птица». Как они утверждают, что в этом случае закономерны были бы формы Гусиная, Гусиха.

Однако известный исследователь славянской и финской топонимики Г. П. Смолицкая в своих работах (1976,1996) показала несостоятельность предположений финского происхождения гидронима Гусь. И отнесла гидронимы "Гусь" и "Колпь" в группу неясной принадлежности. Само же слово "гусь", как утверждают сотрудники ВНИИ Русского языка им. Виноградова, очень древнее, ему - более шести тысяч лет. Практически без изменений, это слово, обозначающее крупную водоплавающую птицу, сохранилось во всех языках индоевропейской семьи: Gans(нем.),goos(англ.), гоус (древнеслав.)hansa (санскрит). Изначальный перевод с санскрита - "идущий по воде".

В материалах X международного конгресса финно-угроведов, который состоялся в августе 2005 года в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета напечатана работа московских лингвистов Алымова В. и Ерофеевой А. посвященная восстановлению лексики племени мещеры. Анализ, проводимый учеными убедительно показывает, что, вопреки широко распространённому мнению, язык древнего племени мещера не относится к финно-угорским языкам! А близок к языку племени аров индо-иранской языковой группы. В этой работе авторами рассмотрена топонимика центральной части Мещерского края – бассейна рек Гусь и Колпь.

Установлено, что слова русского языка, относящиеся к названиям водоплавающих и околоводных птиц: гусь, колпь, выпь - заимствованы из языка древнего племени мещера, которое населяло земли по берегам озер и рек Гусь и Колпь. Эти реки получили свои названия, по-видимому, по именам тотемов (возведенные в культ родоначальники или покровители) племени! В Гусь-Хрустальном районе, да и во всей Ценральной России, есть ещё реки, названные в честь птиц: Колпь, Ястреб, Сорока, Лыбедь, Утица, Гуслица, Тетёрка, Свирь, и другие. Сторонники объяснения названия реки через искажение фино-угорского "кууси", несмотря на свою настойчивость, ошибаются. Никаких еловых лесов на реке Гусь нет и никогда не было. Река Гусь сформировалась в песчаных отложениях Днепровского оледенения. Общеизвестно, что ель на песке не растёт. В 1995г. ученые Хартфордширского университета (Восточная Англия)опубликовали свой отчет по споровому анализу озерных иловых отложений Мещеры. Анализ показал, что ещё 300 лет назад в Мещёре преобладали дубово-вязовые леса, хвойные породы ( и даже сосна) встречались очень редко(!)

То, что водоплавающие птицы действительно были священными для древних племен, населявших наш край, свидетельствуют многочисленные скульптуры птиц из камня и кости, обнаруженные археологами во время раскопок по берегам рек и озер Мещеры. Археологические находки в виде каменных гусиных голов, изображенные на фотоснимке, сделаны во время раскопок не далеко от устья реки Гусь в 2001г. О том, как использовали эти скульптуры можно только гадать. По моему предположению их можно было использовать для украшения посохов старейшин племени, хранителей святилищ или для определённых важнейших языческих ежегодных ритуалов,например - обряда инициации.О том, что,древние жители Волго-Окского края жили насыщенной языческими ритуалами жизнью, свидетельствует ритуальная маска, вырезанная древним умельцем из цельной лопасти лосиного рога, найденная во время раскопок стоянки Сахтыш (волосовская культура - конец III- начало II тыс. до н.э.) в 1990 года в Тейковском районе Ивановской области.

Ещё одна версия происхождения названия реки появилась совсем недавно. Составляя план работы на следующий год - год столетия начала Первой мировой, я нашел рукописный рассказ одного краеведа, где он перечисляет самые большие неудачи русской армии в той войне и, кроме всего прочего, упоминает о гибели русских Сибирских корпусов в районе Мазурских озер. Исследуя старые немецкие карты озер я нашел названия некоторых из них: Клайне Гус цинен зее, Грос Гус цинен зее. Эврика! И здесь Гус! Я перерыл немецкие словари и нашел, что Гус цинен, в буквальном переводе, звучит как "оловянная струя (поток)", применяется в литейном деле. В районе Мазурских озер действительно перевозили оловянную руду. Но ведь река Гусь, в этом смысле, "железный поток": знаменитая болотная руда Гусевской земли, Баташевский Гусь-Железный, находки древних железоплавилен в долине реки. Я держал в руках тяжелые куски чугуна - черного ноздрястого, найденного в устье речки Сынтул - левом притоке Гусь. Да, эта версия достойна внимания! Так что река Гусь таит еще много тайн...Ради разгадки таких тайн и стоит заниматься историей.

Во время Средневековья, и даже раньше, устье реки имело большое стратегическое значение, так как здесь находился осенний конный брод через Оку, т.е. место, где можно было переправлять конное войско с правого - на левый берег Оки. Именно здесь находятся древние каменоломни с плитчатым известняком из которого были построены укрепления Андреева городка в 1171г. Именно здесь он и находился на древних валах Артании у деревни Селизово. На этом месте располагалась старинная усадьба, а сейчас санаторий "Приока". Из крепостных камней, сохранивших старинные надписи, символы и обереги, местные жители построили каменные сараи и погреба посреди широкой деревенской улицы, куда раньше прятали продукты и вещи от пожара.

Именно в этих местах и нашел своё последнее пристанище легендарный Агриков меч, привезённый Андреем Боголюбским из земель древней Палестины в 1149году, который, был найден в карстовом провале, недалеко от устья р. Гусь, полная реконструкция меча сейчас демонстрируется в экспозиции Гусь-Хрустального историко-художественного музея. Не даром здесь же, немного выше по течению реки Гусь располагался древний Гусский Погост, нанесённый на все средневековые карты Западной Европы и Арабского Востока. Здесь проходил древний путь из "Варяг - в Арабы" ещё задолго до крещения Руси и где-то, между устьем р. Гусь и Старой Рязанью располагалась Артания - ещё один центр государственности Руси, основанный даже раньше, чем Аскольд и Дир стали княжить в Киеве…