Экстренное объявление
Статьи

Заслуженный художник России Владимир Иванович Касаткин

poster

4 сентября отмечает 70-летний юбилей замечательный гусевской художник, Заслуженный художник России Владимир Иванович Касаткин.

В 1965 году он пришел работать на Гусевской хрустальный завод мастером-алмазчиком. Основы профессии получил от своего отца, Ивана Ивановича Касаткина, непревзойденного мастера алмазной грани. После получения диплома об окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной в 1971 году Владимир Касаткин вернулся на родной завод, где продолжает работать главным художником предприятия.

Потомственный гусевчанин Владимир Касаткин - один из самых разносторонних и талантливых художников, чье искусство называют мерилом эстетического и технического уровня Гусевского хрустального завода. Его творчество опирается на глубокое знание технологических процессов, секретов обработки и специфики материала. Основа этих знаний заложена в огромном опыте, в освоении всех звеньев производства, начиная от мастера-алмазчика и заканчивая художником - профессионалом с огромным производственным опытом.

Гусевскому хрустальному заводу Касаткин посвятил более 40 лет своей жизни. За годы работы на производстве были спроектированы десятки образцов сувенирной и массовой продукции, которые вошли в заводской ассортимент. В этих изделиях присутствует нестандартность мышления с одновременным уважением к русским традициям. Их отличает лаконичность, конструктивная ясность и ярко выраженная идея, суть. Касаткин всегда стремится сделать вещь «ювелирно», с одинаковым вниманием и к целому, и к деталям. Например, стопки «Сапожок» - добротные и устойчивые, в основу которых взят функциональный приём трактирной «непадающей» стопки с толстым заливом. Оригинальный алмазный рисунок, смягчающий тяжеловесную форму русских «кирзачей», позволил придать современное звучание. Прибор для воды «Василёк» - классическое сочетание бесцветного и синего хрусталя, гармоничная форма и огранка позволили создать лирический образ, созвучный полевому цветку - одному из любимых символов русской природы. Композиция «Русь» - стилизованные шлемы былинных богатырей, передающие драгоценность классического бесцветного хрусталя за счёт орнамента на основе рисунка «русский камень». А метровой высоты ваза «Традиция», ставшая символом Гусевского хрустального завода, воспринимается как ода мастерству местных умельцев, накопленному на протяжении двухвековой истории предприятия. Изделия, выпускавшиеся по эскизам В. Касаткина, пользовались огромной популярностью, как в России, так и за рубежом. В 1989 г. художник был награжден Международным дипломом "За мастерство в стеклоделии" на выставке в г. Вайссассер (Weißwasser), ГДР. В 2000 г. он был признан лучшим художником года в СНГ.

На протяжении всех лет работы на заводе наряду с дизайнерскими проектами Владимир Касаткин создавал авторские произведения уникального плана. Художник широкого творческого диапазона, он умело использует все известные техники, уверенно владея приёмами гутного формообразования, широкоплоскостной и алмазной гранью. Лучшие его работы отмечены красотой идеи, выразительностью формы, значительностью замысла. Яркая коллекция авторских произведений Касаткина представлена в Музее Хрусталя имени Мальцовых. В них в полной мере проявилась творческая индивидуальность художника. В числе самых впечатляющих произведений – композиция «Лавры». Здесь использованы традиции народного гутного стекла, переосмысленные с позиций современности В этой многопредметной композиции цветной хрусталь приобрёл полную свободу пластики, раскрыв всё богатство заложенных в нём декоративных свойств.

В пластике «Ковчег» мы видим ту же немногословность художественных средств и строгостью цветового решения. Это тревожно-интригующий образ космического корабля, призванного сохранить цивилизацию землян, который неизменно привлекает внимание и задерживает взгляд зрителей.

Отдельные работы, воплощённые на грани возможностей хрупкого материала, поражают смелостью замысла. Так, композиция «Застывшие звуки», посвящённая величественной архитектуре Гергиевского собора – взлетающие вверх тонкие струны с каплями-нотами на концах – кажется, ещё чуть-чуть – и растают, растворятся под сводами храма – воплощённая музыка в стекле.

При всём минимализме декоративных акцентов художнику удаётся создать эмоционально «сильные» скульптурные композиции, не сравнимые ни с чем, когда-либо созданным до него в стекле. Одна из самых запоминающихся – композиция «Скорбь» – передает целую гамму чувств: горечь и боль, страдание и надежду, светлый разум и бессильную ярость. «Скорбь» – это боль и покаяние нашего обожженного войнами века. Стекло здесь выглядит живым, хранящим движение горячей массы.

Несмотря на присущую работам Касаткина строгость колористического решения, художнику удалось воплотить глубокие, лирические образы в стекле. Проникновенной нежностью звучит пластика «Лебедь», украшающая экспозицию «Хрусталь» г. Владимир. Скульптура была задумана и выполнена в качестве приза для конкурса вокалистов имени И.Д. Козловского, проходившего в Москве в 2000 г.

Невозможно обойти вниманием выдающиеся тематические произведения. Потрясающе сильная работа – композиция «Горячий снег», созданная художником к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её можно назвать напоминанием о той высокой цене, которая была

заплачена за великую Победу. Композиция считается одной из самых значительных работ в собрании Омского музея изобразительных искусств имени М. Врубеля. Её название было дано юбилейной выставке, проходившей в этом музее в 2015 году. А в музее Хрусталя имени Мальцовых была представлена новая работа Владимира Касаткина, посвящённая 70-летию Победы, под названием «Фронтовыми дорогами». Строгие стилизованные формы в хрустале насыщенного «защитного» цвета: фляга, котелок, светильник-гильза, живой связующей нитью протянутая золотая Георгиевская лента… Несмотря на кажущуюся простоту и понятность форм, композиция удивительно сильная и современная как по образному звучанию, так и по композиционному строю.

Как универсальный художник, Касаткин продумывает и создаёт своё произведение с момента горячего набора стекла до последнего алмазного штриха. Он никогда не ограничивался только эскизами, как в создании массовых предметов, так и авторских работ. Он участвует в создании формы – основы произведения, работает с мастерами у печи, отмечает нюансы огранки в цехе шлифовки, руководит процессом пескоструйной обработки… Стремление пройти все стадии в создании работы, вдохнуть в неё жизнь, самому поднести стекло к лучам света, которые зажгут внутри неповторимую игру – всё это сравнимо с процессом рождения новой жизни. Владимир Касаткин – художник старой профессиональной школы, Мастер. В наши дни, с закрытием многих стекольных предприятий, достичь такого профессионализма удаётся совсем немногим. «Мэтр современного искусства стекла», «Ваятель хрустального света» - так называют современные критики Владимира Касаткина. Крупнейший исследователь русского стекла Т.А. Малинина отмечала: «В его работах ощущается точное знание достижений мирового стеклоделия, которое художник использует для создания новых оригинальных композиций».

Стекло Владимира Касаткина можно встретить в разных уголках мира. Он автор приза вокального конкурса «Новая волна», проходившего в Юрмале, а с 2015 года – в Сочи, создатель приза "Россиянин года", обладателями которого стали известные артисты, писатели, общественные деятели. Хрустальный княжеский шлем Касаткина украшает коллекцию подарков премьер-министра Китая В. Цзябао, крылатый кубок «Нормандия-Неман» – в коллекции экс-президента Франции Ф. Миттерана, а уникальный комплект шахмат из белого и черного хрусталя, изготовленный по эскизам художника, подарен председателю Госсовета Дагестана М. Магомедову.

В начале XXI века, когда Гусевской хрустальный завод вступил в премиум-сегмент отечественного рынка с ориентацией на выпуск эксклюзивной продукции, Касаткин разработал новую коллекцию изделий, которые стали не только декоративными акцентами интерьеров, но и объектами коллекционирования. Среди них – изысканный кабинетный набор «Консул», хрупкий изящный комплект «Фристайл», искрящийся жидким золотом набор «Медовый спас», роскошный прибор из

аметистового хрусталя «Вечора», и многие другие. Работы Касаткина украшают крупнейшие музеи страны, частные собрания в России и за рубежом. Лучшие из этих произведений уже вошли в сокровищницу мирового искусства. В феврале 2014 г. за большой вклад в развитие искусства отечественного стекла художник был награждён Золотой медалью Академии Художеств РФ.

Сегодня художник по-прежнему работает на заводе. Он остаётся патриотом родного предприятия и своего любимого города. Самые душевные его произведения посвящены мещёрскому краю, он активно участвует в городских конкурсах и мероприятиях. Творчество Владимира Касаткина продолжается и в собственной мастерской, где работает шлифовальный станок и есть все условия не только для классических видов декорирования стекла, но и для эксперимента с этим волшебным материалом. Именно в личной мастерской, в уникальной авторской технике декора, создающей богатую фактуру, перекликающуюся со стеклом эпохи модерна, были созданы одни из самых удачных работ последних лет. Это композиции «Волна» и «Синий цвет», вазы «Пробуждение» и «Баринова роща». В планах множество идей и новых оригинальных произведений. Для Владимира Касаткина стекло – не только любимый материал, это основа для создания своего собственного мира. Многогранность и глубинная красота его произведений есть творческое отражение этого мира, отражение красоты его личности.

Коллектив Музея Хрусталя гордится давней дружбой с этим замечательным художником. Владимир Иванович Касаткин не только постоянный и незаменимый консультант музея в качестве бесценного кладезя профессиональных навыков и знаний, но и просто дорогой и уважаемый гость, которому всегда рады.

Сотрудники Музея Хрусталя от всей души поздравляют Владимира Ивановича с юбилеем и желают крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, вдохновения и творческих удач! Пусть всё задуманное осуществиться!