Статьи

Суровое блокадное детство Натальи Борисовны Кондратьевой

День 27 января 1944 года подарил Ленинграду, пережившему настоящую катастрофу XX века, второе рождение. Ровно 79 лет назад город на Неве был полностью освобожден советскими войсками от фашистской блокады. Что это значит – нам, сегодняшним, осознать крайне сложно. Мучительный голод, холод, бесконечная череда смертей…У тех, кто в условиях чудовищного голода сумел выжить и дожить до седых волос, сохранилась привычка съедать за столом весь хлеб до последней крошки. Сложно воспринимать без слез жизненные истории детей блокады, чье детство пришлось на то самое тяжелое время.

В канун годовщины снятия блокады Ленинграда мы встретились с блокадницей Натальей Борисовной Кондратьевой, проживающей ныне в Гусь-Хрустальном.

- Настоящее детство было только до войны. У нас был частный дом под Ленинградом, выращивали цветы – за счет этого и жили. Когда началась война, мне не было еще 8 лет и, конечно, было непонятно, что это значит, - окунулась с тяжкие воспоминания наша собеседница.

– Хорошо помню, как плакала мама. Она смотрела в окно – по Литейному проспекту шли подростки, только-только окончившие 10 классов, их уже набирали в армию. Маму спросили, провожает ли она кого-нибудь на фронт, на что мама ответила – пока никого, но ведь никто из этих мальчишек не вернется… Так оно и было, - продолжила рассказ Наталья Борисовна.

Одним из самых страшных воспоминаний дял каждого, кто пережил войну, осталась бомбёжка. Привыкнуть к гулу летящих самолетов, взрывам и леденящему ужасу, охватывающему всякий раз, когда это происходит, просто невозможно.

- Блокада началась 8 сентября 1942 года. Многих детей отправляли в эвакуацию подальше от этого ужаса. Папа работал в порту и тоже хотел отправить меня. Уже были оформлены все документы, я должна была ехать, – продолжает Наталья Борисовна, - но в последний момент папа сказал, что поеду следующим эшелоном. А тот, что отправили, разбомбили немцы. Многие дети погибли, часть – остались инвалидами или были ранены. Многие вспоминают, как после бомбёжки кораблей с детьми, отправленных в эвакуацию, по Неве плыли белые панамочки. Очень страшно…Мама настояла, чтобы я осталась, а не отправлялась в неизвестность. Отправляя детей в эвакуацию, никто не мог гарантировать, что когда-нибудь семьи воссоединятся, а тем более – предсказать, выживут ли. Со мной в Ленинграде уже после войны работала одна женщина. Так вот, она училась в школе и ее отправили в пионерлагерь, а потом лагерь эвакуировали, но мать ее нашла как-то, а воет ее младший братик, эвакуированный из детского сада, так и уехал в неизвестном направлении. Его потом долго искали, но так и не нашли. У них отец был адмирал, искал по своим каналам, и то не смогли отыскать, - рассказывает женщина.

В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях. Детям блокадного Ленинграда пришлось невероятно трудно. Многие остались сиротами. Голод забирал жизни ежедневно.

- К голоду привыкнуть невозможно. Я болела – лежала с дистрофией. Мужчины (из тех, кто остался, не ушел на фронт) умирали первыми. Однажды папа ушел на работу, но так и не вернулся. Ему было 37 лет. Мама искала его долго, ходила по улицам, но это было все равно, что искать иголку в стоге сена – так много было умерших… У нас не стало племянника, ему было всего 2 месяца, не выжил, конечно, потому что у матери уже не было молока… Откуда ему взяться, когда голод такой. Всех умерших свозили в одно место для захоронения на Пискаревском кладбище. И мы понесли гробик с малышом, а там огромная гора покойников и… сидит женщина с длинными черными волосами. Так и застыла, видимо, как будто сидя в кресле, – Наталья Борисовна продолжала воспроизводить в памяти такие страшные моменты, пережитые ею. Очень тяжело это осознавать, не то, что пережить.

Но несмотря на все эти ужасы войны, голодомора, блокады, люди никогда не сдавались, ничто не могло сломить их железной воли и крепкой веры в победу. Не было даже тени сомнения, что будет как-то иначе!

- Так же, как и сейчас, мы же не сомневаемся, что победим! – с уверенностью в голосе продолжила дочь Натальи Борисовны Анна. – Очень переживаем, глядя на то, что сейчас происходит.

Когда блокаду прорвали и ленинградцы узнали об этом, было великое счастье.

- Этот праздник отмечали как День Победы. Был салют, плакали все от радости, - улыбается героиня нашей встречи.

Мирное время, конечно, оставило много добрых воспоминаний. Пережившие страшное лихолетье люди учились жить с чистого листа, строили новое будущее. Вскоре после окончания художественного вуза Наталья Борисовна с супругом приехали в Гусь-Хрустальный. Вернее первым в Гусь по распределению попал Владимир Васильевич, Наталья Борисовна медлила с переездом, но судьба распорядилась по-своему.

Муж Н.Б. Кондратьевой - Владимир Васильевич Корнеев – народный художник России, лауреат Государственной премии им. Ильи Репина, 40 лет проработавший главным художником на Гусевском хрустальном заводе.

- Володя занимался стеклом, посудой, а я - интерьером, оформляла помещения, рисовала витражи, - делится Наталья Борисовна.

Постепенно Гусь-Хрустальный стал родным для прибывшей ленинградской семьи. Наталью Борисовну всегда впечатляла здешняя природа. Лес и озеро стали вдохновением на долгие годы для творческой самореализации.

Сегодня, в День 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда, мы вновь перелистываем страницы истории, преклоняясь перед несгибаемой волей, мужеством и беспримерным героизмом советских людей. Война, долгие годы блокады, вписанные в биографии и судьбы, оставили неизгладимый след в памяти. Сегодня эти фрагменты должны стать памятью народной.

Мы от души поздравляем ветеранов, блокадников, нашу собеседницу Наталью Борисовну с этим замечательным праздником. Желаем Вам и Вашим родным доброго здоровья, счастья и мирного неба!

Article Poster
Экстренное объявление