Статьи

ПАУСТОВСКИЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ (к 130-летию со дня рождения К.Г. Паустовского)

В выставочном зале Пушкинского музея на Старом Арбате несколько месяцев проходила выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения замечательного писателя Константина Георгиевича Паустовского. В день её закрытия 4 февраля 2018 года здесь был проведен круглый стол «Культурный ландшафт Паустовского», участниками которого были в основном географы, в том числе и я.

Чтобы настроиться на нужную волну, накануне вечером перечитала свой любимый рассказ Паустовского «Снег». Мне он близок не только своим содержанием и довольно оптимистичным завершением, но ещё и тем, что он был написан в 1943 году – в год моего рождения.

Звёзды стали сходиться…

Наутро, проснувшись, выглянула в окно – всё кругом было белым-бело: снег большими сугробами лежал на земле, облепил деревья, и с неба летели кружевные потоки снега. Я поняла: это неслучайно... И когда очередь выступать за круглым столом дошла до меня, на замечание ведущей – директора Московского литературного музея-центра Паустовского Анжелики Игоревны Дормидонтовой, что «погода нас сегодня подвела», я «застенчиво» пояснила, что в этом есть и моя доля вины. Дескать, вечером я прочитала рассказ Паустовского «Снег» - вот он с ночи и пошёл, не останавливаясь.

Этот рассказ в своё время произвел на меня особое впечатление. Это в нем я прочитала про колокольчики у дверей с надписью: «Я вишу у дверей - звони веселей!» Неслучайно в прихожей у меня висят колокольчики, которые когда-то так запали мне в душу, что теперь любой, кто придёт ко мне в гости (а я приглашаю всех), может не только полюбоваться коллекцией жирафов (их у меня уже около четырёхсот), но и весело позвонить в колокольчик.

Я рассказала собравшимся, что в свои 16 лет, когда приехала в Москву из южного города Туапсе, мне совсем не понравился среднерусский лес: в березняках – одни берёзы, в ельнике – одни ели... Скучно. То ли дело в кавказском лесу: дубы, буки, каштаны, грабы, сплошной кустарник – всё вперемешку. Всего много – и лес не просвечивает, как здесь…

Но уже на втором курсе, когда я на учебной практике попала в мещёрский лес и увидела золотые, освещённые солнцем сосны, их ажурную крону, синее небо с белыми облаками, маленькие озерки, в которых отражались эти кроны и облака, - у меня как будто глаза открылись. А коричневая вода в ручейках… А смолистый запах… Даже помню то место, где стояла, кто был рядом – словно кадр из цветного кино. И всё это уже тогда называлось «Мещёрские леса Паустовского».

И вот новое яркое впечатление – через много-много лет – в октябре 2017 года на конференции в национальном парке «Мещёра». Получаю возможность пройти по ещё не открывшейся Тропе Паустовского, работы по созданию которой уже близятся к завершению. О ней я узнала из рассказа Наташи Буториной, заместителя директора Экоцентра «Заповедники», моей выпускницы и верного друга, которая с друзьями-географами участвовала в её проектировании и настойчиво рекомендовала посетить. Для этого надо было переехать из Владимирской области, где проходила конференция, в Рязанскую, где пролегает тропа Паустовского. Этот путь мы проделали с коллегами из рязанской Мещёры в последний день конференции.

Время для переезда как будто было «подсказано свыше»: на пути, неподалеку от деревень Оскино и Верея, нам встретилось большое поле с огромной стаей привольно разгуливающих по нему журавлей. По словам водителя нашего УАЗика Петра Маврищина, который работает в парке без малого 24 года, их там было примерно две сотни. Журавли кормились на убранном поле овса и ячменя перед отлётом на юг. До них было сравнительно далеко, но это было впечатляющее зрелище. Чтобы их не беспокоить, мы не стали подходить ближе, а делали снимки прямо с дороги. Налюбовавшись этой дивной картиной, поехали дальше в Спас-Клепики.

Следующий день был солнечным и тёплым, хотя накануне было пасмурно, шли дожди. До начала Тропы мы доехали на УАЗике, а дальше шли пешком. По обе стороны от грунтовой дороги были те же величественные сосны, под ними те же красные мухоморы, озерки с отражением неба, тот же смолистый запах. Это был тот же мещёрский лес Паустовского, что и много лет назад. Красота и покой.

Но вдруг сзади раздался треск и грохот, совершенно несовместимый с окружающим ландшафтом. По дороге мчалась кавалькада квадроциклов. Мы отскочили в сторону, проводили глазами это ужасное зрелище и не могли слова вымолвить. Как выяснилось, дорога эта – ОБЩЕГО пользования: она соединяет деревни, которые не входят в границы национального парка. И с этим ничего нельзя сделать – как пояснила нам Алина Косякова, заместитель директора парка по науке и наш проводник. К тому же замечательный орнитолог.

В замешательстве и расстроенных чувствах мы двинулись дальше. Через некоторое время мои спутники, как по команде, остановились:
- Вера Павловна, слышите? Слышите?
Я взмолилась:
- Пожалуйста, скажите, что я должна услышать? Я плохо слышу! Скажите, что за звуки?

И тут я увидела… Это было сказочно! Над нами на фоне синего неба прóсеки пролетала стая журавлей. Небольшая стая – не более 10 птиц. Но какая же это красота! А какое курлыканье! Увидев их – я тут же расслышала эти завораживающие звуки.

Журавли сделали над нами (над нами!) полукруг и удалились в ту же сторону, откуда и прилетели. Может быть, они дали нам понять, что всё нормально, что грохот квадроциклов – это не навечно, что он уйдёт в прошлое, а они, журавли, останутся здесь навсегда? Это было такое счастье, которое невозможно передать словами…

Уже позже я узнала, что перед отлётом в жаркие страны журавли учат своих детей летать в стае. Скорее всего, это и был такой тренировочный полёт…

В заключение своего выступления я прочитала участникам круглого стола стихи 13-летней девочки Вали Кудрявцевой из Новолисинской школы-интерната под Санкт-Петербургом. Они были опубликованы в детском журнале «У Лукоморья». Этот выпуск буквально за несколько дней до закрытия выставки привез мне в Москву главный редактор журнала Александр Гайдаш. Самое первое стихотворение, помещённое на второй странице его обложки, было созвучно моим мыслям и чувствам о творчестве Паустовского. Ведь его книги учат любить Россию, её людей и природу, наполняют нас красотой жизни.

Что может быть лучше России?
Земли ненаглядной моей?
Где в небе, прозрачном и синем,
Торопится клин журавлей,
Где белых ромашек разливы,
Где стелется в поле туман,
Где русской гармони звенят переливы,
От яблонь цветущих медовый дурман?
Что может быть лучше России?
Где солнце над лесом встаёт,
Где в речке, весёлой и быстрой,
Весною гремит ледоход,
Где лебедь над озером синим,
Стога на уснувшем лугу…
Ты можешь прожить без России?
А я вот теперь не могу!

Я обязательно напишу письмо автору этого стихотворения*, расскажу о встрече, где оно было прочитано, кто были его первые слушатели в Москве. И ещё … Нужно найти способ для запрета проезда квадроциклов и другой тяжёлой техники по дороге – Тропе Паустовского. И кажется, я знаю, что нужно для этого сделать… Чтобы в тишине осеннего леса всегда, радостно волнуя нас, можно было услышать, как курлычат журавли!

*Кудрявцева Валентина Вячеславовна, 13 лет (в год публикации стихотворения – 2015-й). МКОУ «Новолисинская школа-интернат среднего (полного) образования», 6 класс. Наставник - учительница литературы Шишловская Татьяна Валентиновна, 8-921-409-63-17, shishlovskaya@bk.ru 8-9650762460, Yato.god.fan@gmail.com

В.П. Чижова
Под редакцией Валентины Андреевны Кац.
Article Poster
Экстренное объявление