Статьи

К 75-летию Великой Победы: Скулов Игорь Алексеевич – участник двух парадов 1945 года

Родился в 1927г. в Москве у стен Данилова монастыря, в доме деда Скулова Петра Алексеевича - инженера сталелитейного завода «Гужён». Отец – Скулов Алексей Петрович – рабочий экспериментального станкостроительного завода НИИ Машиностроения (ВНИИМС), мать Скулова Клавдия Александровна – домохозяйка. В октябре 1941г. убыл вместе с семьёй в эвакуацию на Урал, в г. Свердловск. После смерти матери и младшей сестры от эпидемии тифа вернулся в Москву. С 1942г., 15-летним пареньком пошел работать в кузнечный цех Московского завода «Серп и Молот», где проработал до начала 1944г.

15 февраля 1944г. в 17 лет, прибавив себе 1 год, ушел на фронт. После обучения и прохождения специальной подготовки с марта по август 1944г. в Гороховецких военных лагерях, был направлен в 246-ую отдельную разведроту 1-ой Мотострелковой дивизии особого назначения ВВ НКВД СССР (ОМСДОН – спецназ НКВД). В составе разведроты были практически одни москвичи, поэтому в дивизии её часто называли «московской».

В сентябре 1944г. развернулись тяжелые бои на границе с Восточной Пруссией – главным оплотом немецкого милитаризма. Границы Восточной Пруссии были закованы в железо и бетон, приграничная земля была вся изрезана траншеями и военно-инженерными сооружениями. Советским войскам противостояли три армии группы армий «Центр» из сорока одной дивизии. Кроме линейных войск здесь были размещены многочисленные гарнизоны крепостей и укреп-районов, учебные, запасные, тыловые и полицейские части.

Скоро должна была начаться Гумбинненско-Гольдапская наступательная операция 3-го Белорусского фронта по прорыву многочисленных немецких укрепрайонов и глубоко-эшелонированных линий обороны, которые беспрерывно тянулись от границ Восточной Пруссии до знаменитой прусской столицы, города – крепости Кёнигсберг, которая, в свою очередь была окружена тремя оборонительными кольцами. Каждое из оборонительных колец гитлеровцы объявили «неприступными». Многие оборонительные сооружения, склады боеприпасов и подходы к ним находились глубоко под землёй и были тщательно замаскированы. Поэтому перед наступательной операцией необходимо было иметь хорошо проверенные оперативные разведданные о составе войск противника и их размещении. Для этого были задействованы все имеющиеся возможности, в том числе и использование частей специального назначения – спецназа.

С этой целью в конце сентября 1944г. отдельная 246-ая разведрота ОМСДОН была придана 192-ой Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии НКВД (2-ой ОМСДОН – спецназ НКВД ).

Эта легендарная дивизия НКВД, воевавшая в составе действующей армии, в ходе наступательной операции 3-го Белорусского фронта, 18 октября 1944 года с боями вступила на землю Восточной Пруссии и за четыре дня продвинулась в западном направлении до тридцати километров и овладела населёнными пунктами Дваришке, Гросс Кёнисбрух, Вилюнен, Бильден (ныне – на территории Литвы). Бои были такими напряженными, что 20 октября 1944 года получил ранение и выбыл из строя на лечение в госпиталь сам командир дивизии полковник Константин Степанович Попов, а с 26 октября был отдан приказ о переходе к обороне захваченного рубежа по линии Хофендорф – Вескен. Но это было только начало боёв. Впереди дивизии лежал рубеж реки Дайме – первый внешний оборонительный рубеж на подступах к Кёнингсбергу. Эту линию обороны фашисты называли «железной дверью» Кёнигсберга. Укреп район Дайме строился почти 40 лет, модернизировался и улучшался с каждым новым шагом военно-инженерной мысли. Все основные узлы обороны были спрятаны под землёй, авиационная разведка ничего не давала.

Для поисков этих узлов и получения сведений о расположении секретных объектов в линии обороны противника было решено направить разведчиков – диверсантов спецназа отдельной «московской» разведроты ОМСДОН. Для выполнения этой задачи необходимо было проникнуть глубоко в тыл противника.

Было начало ноября 1944г. Нудный дождь сменился мокрым снегом, плотные туманы стелились по земле и иногда почти сливались с низкой облачностью. Прибывшие на место разведчики притаились и стали вести наблюдения.

Их взору открылся скучный прусский приморский ландшафт: извилистая река у берегов уже затянутая льдом, пустынный западный берег реки Дайме. Кругом на полях из-под мокрого снега зеленела озимая рожь, а дальше тёмная полоска леса. Никаких дорог, следов людей и техники…

Но многочасовое терпение разведчиков увенчалось успехом. В поле зрения бинокля вдруг попал дрожащий от холода щенок. Он одиноко сидел недалеко от обрыва западного берега реки и видно скулил. Вдруг прямо из-под земли появилась чья-то рука, схватила щенка за шиворот и утащила к себе в подземелье. Это и была огневая линия Дайме! Грозная и невидимая.

В обрыве реки, под землёй в шахтах стояли много амбразурные доты с крупнокалиберными пулемётами и пушками. Доты имели метровые стены, бронированные плиты. От них тянулись линии траншей и ходов сообщений. Наблюдательные пункты Дайме были оборудованы выдвижными перископами, как у подводных лодок. Линия огня управлялась автоматически с командных пунктов. При прорыве противника линия могла вызвать на себя огонь своей артиллерии любых калибров.

Немцы были так уверены в неприступности линии Дайме и других оборонительных сооружений, что в самом Кёнингсберге даже не строили уличных баррикад и укреплений. По рации было слышно, как Прусская столица передавала эстрадную танцевальную музыку и речи Коха – гауляйтера Восточной Пруссии.

Разведчики с честью, без потерь выполнили свою задачу, помогли командованию разгадать секрет «неприступной» линии Дайме, чем спасли жизни тысяч советских солдат.

Штурм линии начался 13 января 1945г. и победоносно завершился 23 января. Но бойцы «246-ой отдельной» в этих боях уже не участвовали, т.к. были отправлены в конце декабря 1944г. в Крым, для проведения спецопераций по подготовке и охране Ялтинской конференции союзных держав. Сидел в секретах, вылавливал диверсантов, бегал по крышам домов и вагонов. По мере приближения даты прибытия глав союзных держав и начала конференции напряженность оперативной работы войск НКВД и советской контрразведки усиливалась. Работать приходилось практически без отдыха. Но случился непредвиденный случай. Рота почетного караула дивизии НКВД (ОМСДОН- 2) под командованием высокого красавца- майора много раз репетировала момент рапорта и торжественного прохождения на встрече глав делегаций Ялтинской конференции. Каждый раз майор всё больше волновался, а потом и вовсе немного тронулся рассудком. Близилось 2-е февраля 1945г. и командира роты почетного караула пришлось заменить на боевого командира «246-ой отдельной» - капитана Клочкова. Отец потом часто рассказывал с гордостью, как их бравый командир - невысокий, коренастый, с саблей наголо, лихо рапортовал Рузвельту, Черчилю, Молотову в тот пасмурный, холодный, но знаменательный день, когда решалась судьба послевоенного устройства Мира.

В марте 1945г. подразделение было вновь переброшено в Восточную Пруссию. « 246-ая разведрота», получила задание скрытно выдвинуться и захватить предместье Гусаренберг- Гольдапенштрассе -132 (сейчас г. Гусев, рядом с пос.Краснолесье). Там их на марше обстрелял "Мессер" на бреющем полёте. Вся рота дружно нырнула в придорожные канавы и лужи, наполненные вперемешку навозом и кровью. Потом все смеялись. Не смеялись только «старослужащие», хмуро наставляя как надо себя вести в таких ситуациях. Зато потом отобрали 100г боевых ,а им - юнцам отдали свой сахар…

Гусаренберг - красивейшее охотничье имение, принадлежавшее в разное время фельдмаршалу Паулюсу, Герингу, а потом гауляйтеру Восточной Пруссии – Коху. На вилле, по сведениям разведки, хранились важные документы и личный архив Паулюса. Рота получила задание захватить документы и не дать вражеским спецслужбам вывести личный архив фельдмаршала. Рота выполнила поставленную задачу, хотя и понесла первые боевые потери. Когда бои переместились ближе к городу Фишхаузен (ныне Приморск), 246-ой разведроте, вместе с другими специальными подразделениями была отведена зона ответственности от Велау до Топиау (сейчас г. Гвардейск) Рота проводила разведку, обеспечивала охрану тылов, предотвращала диверсии и занималась фильтрацией гражданских лиц, т.к. среди беженцев прятались диверсанты, важные фашистские преступники, пытающиеся скрыться от возмездия. В Топиау когда-то был красивый замок, богатое имение. Но всё сильно пострадало во время боёв. В одном из сохранившихся помещений и разместилась на время операции «246-ая московская» рота. В окрестностях замка, в толпе беженцев бойцами роты был вычислен и пойман личный секретарь гауляйтера Коха, обладавший важными сведениями. Кроме того, в тех местах, среди леса было много подземных заводов, бункеров, ото всюду приходилось выковыривать фрицев с боем. Оставалось всего несколько недель до победы, но в последних боях за Восточную Пруссию отдельная разведрота не принимала участия, т.к. была переброшена под Москву, в Балашихинские казармы для подготовки к Первомайскому параду 1945г. на Красной площади, так как ожидалось, что 1Мая 1945г. будет взят Берлин. На самом деле сопротивление немцев прекратилось рано утром 2 мая 1945г. Но парад 1 Мая всё-таки состоялся, правда, без проезда боевой техники. На этом параде отец шел в составе парадного расчета Московского военного округа. День Первомая в Москве был удивительным, солнечным, теплым. Проходя мимо Мавзолея, все, конечно, смотрели на Сталина. Он был в маршальской форме, без шинели…

Перед 9 Мая рота была переброшена в Лефортово и несла дежурство по охране Красной площади и прилегающих улиц. В Лефортовских казармах отец встретил День Победы. Далее днём и ночью началась подготовка к Параду Победы.

На Параде Победы 24 июня 1945г., сто самых рослых бойцов 246 разведроты (из 120) 2-го полка ОМСДОН, в составе сводного знаменного подразделения (всего 200 человек) были переодеты в обычную армейскую парадную форму и бросали вражеские знамена к подножию мавзолея на Красной площади. На фото со знамёнами, бойцов роты можно распознать по отсутствию или малому количеству наград, по сравнению с фронтовиками, отличившимися в боях. Остальные (20) бойцы роты, в том числе и ефрейтор Скулов, на параде Победы были линейными, с красными флажками на штыках, стоявших вдоль прохождения парадных «коробок». Отцу выпала честь показать блеск выправки, строевого шага и упражнения с оружием непосредственно напротив мавзолея, практически на глазах у самого Сталина…

После Парада Победы подразделение отца было направлено в Паневежеский уезд Литвы для проведения спец. операций по борьбе с националистическими бандформированиями, где отец получил 3 июля 1945г. пулевое ранение в ногу и повреждение позвоночника во время ночного боя с бандитами на крышах г. Паневежис.

Лечиться был направлен в госпиталь НКВД, который находился в Москве, на ул. Подбельского. После выписки из госпиталя в октябре 1945г. Скулов И.А. был направлен в 485-й отдельный батальон 76-й Краснознаменной Оршанско-Хинганской дивизии особого назначения ВВ НКВД-МВД СССР (так к этому времени стал называться 2-ой ОМСДОН), участвовал в спецоперациях на Кавказе, в Западной Украине, Литве, Восточной Пруссии, Белоруссии. В конце 1946г. был переведен в спецподразделение во Владимир по обеспечению охраны пленённого фельдмаршала Паульса (Владимирский Централ – Суздальская тюрьма), а потом в московскую роту 3-го батальона 242-го полка 36-й дивизии КВ НКВД-МВД СССР, расквартированного в г. Горький, участвовал в работе школы антифашистов, т.к. владел немецким языком, в спецоперациях по охране конвоев во время железнодорожных перевозок в Сибирь и на Дальний Восток. В составе 242-го полка пробыл вплоть до расформирования 36-й дивизии в 1953г.

С 1953г. перешел работать в линейную службу милиции Горьковской ж/д на оперативную работу. Начал с должности «сыщика». Обеспечивал закон и правопорядок, сохранность грузоперевозок, боролся с преступностью во время обострения криминальной обстановки после объявления в СССР всеобщей амнистии.

Работал зам. начальника и начальником линейных постов милиции на ж/д станциях Семёнов, Дзержинск, Гороховец, Гусь-Хрустальный (1963-1968). За эти годы экстерном получил среднее образование, закончил с отличием Академию МВД в Москве и, в чине майора, перешел работать в Гусь-Хрустальный ОВД в качестве зам. начальника по оперативной работе (начальник ОВД полковник Осовитный). Его сослуживцами были И.И. Луковский и зам нач. по политико-воспитательной работе А.Г. Гущин. В отставку ушел в октябре 1973г. в звании подполковника юстиции, прослужив в органах МВД 29 лет. Из них 9 лет – срочной службы с 1944 по 1953г.г.!

До 1998г. работал первым научным сотрудником будущего музея Хрусталя, директором станции Юннатов, директором гостиницы «Мещёрские зори», в системе ГО города и на др. ответственных должностях.

Скулов И.А. награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За 15 лет безупречной службы», «За 20 лет безупречной службы», знаком «Отличный разведчик», «Отличник МВД», «Отличник ГО СССР», многими юбилейными медалями и благодарностями МВД.

(30.10.1927 – 13.05.1998)

Article Poster